Halaqoh Rutin 15 Menit Setelah Sholat Dhuhur

Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh siswa-siswa SD Luqman Al Hakim Ngawi adalah melaksanakan Halaqoh rutin selama kurang lebih 15 menit setiap setelah sholat Dhuhur.

Kegiatan ini menjadi alternatif system pendidikan Islam yang cukup efektif untuk membentuk pribadi Muslim. Halaqoh dipimpin dan dibimbing oleh seorang pembina (murobbi). Murobbi disebut juga dengan mentor, pembina, ustadz (guru), mas’ul (penanggung jawab).

Murobbi bekerjasama dengan peserta halaqah untuk mencapai tujuan halaqah, yaitu terbentuknya muslim yang Islami dan berkarakter da’i (takwinul syakhsiyah islamiyah wa da’iyah). Dalam mencapai tujuan tersebut, murobbi berusaha agar peserta hadir secara rutin dalam pertemuan halaqah tanpa merasa jemu dan bosan. Kehadiran peserta secara rutin penting artinya dalam menjaga kekompakkan halaqah agar tetap produktif untuk mencapai tujuannya.